Визит президента Финляндии Кекконена в Эстонию в 1964 году

В одной из ведущих финских газет Hufvudstadsbladet недавно вышла статья, рассказывающая о посещении президентом Финляндии Кекконеном советской Эстонии в 1964 году. Её название — «Charmade esterna och retade gallfeber på KGB» — можно перевести как «Очарованные эстонцы и взбешённый КГБ». Статья основана на воспоминаниях Якко Калела — финского дипломата, 33 года работавшего советником Кекконена.

Публикация показалась мне настолько интересной, что я решил пересказать её для русскоязычной публики.

Предистория — прорыв бойкота Венгрии

Kekkonen3a Президент Кекконен с ранних лет проявлял интерес к культуре финно-угров — уже в 1928 году он участвовал во всемирном финно-угорском культурном форуме в Будапеште. В те же годы молодой Урхо выучил эстонский, у него было много эстонских друзей-спортсменов (в юности Кекконен серьёзно увлекался спортом и даже стал чемпионом Финляндии по прыжкам в высоту).

Визит 1964 года не был экспромтом. Ему предшествовал похожий визит в Будапешт. После подавления венгерского восстания 1956 года, Венгрия жила в изоляции. Во время государственного визита в Югославию Кекконену предоставился шанс прорвать эту блокаду — в компании супруги, адъютанта и телохранителя он поехал на поезде в Будапешт, в то время как остальные члены делегации вернулись в Хельсинки. Поездка была неофициальной и носила ознакомительный характер. Несмотря на это, визит прорвал бойкот Венгрии и она вновь стала популярным туристическим направлением.

Калела изучал дневники адъютанта Кекконена, относящиеся к обоим визитам, и считает очевидным, что посещение Эстонии готовилось по тем же лекалам.

Собирались и данные о ситуации в Эстонии - так, ближайший советник Кекконена, его «серый кардинал» Кустаа Вилкуна, посетил республику в конце 50-х годов и подробно рассказал обо всём увиденном и услышанном финскому президенту.

Сложности организации поездки в Эстонию

Voroshilov, Khrushchev, Kekkonen Для Кекконена было очень важным избежать приезда в Таллин через Москву или Ленинград, так как это являлось бы косвенным признанием советской аннексии Эстонии.

Поэтому после государственного визита в Варшаву он хотел поехать на поезде в Таллин вместе со своей женой и адъютантом. Однако железнодорожное сообщение не работало. В конце концов, договорились о том, что самолёт с официальной делегацией сделает промежуточную посадку в Таллине по дороге из Варшавы в Хельсинки. И пока самолет дозаправляется, Кекконен сможет осмотреть Таллин, в то время как остальная делегация полетит дальше в Хельсинки.

Это решение было компромиссом с советской стороной, которая хотела, чтобы визит носил более официальный характер, что позволило бы использовать его в собственных целях. Однако Кекконен смог противостоять давлению советов благодаря своим хорошим отношениям с Хрущёвым.

Речи в Таллине и Тарту - «ваш президент говорит на лучшем эстонском, чем наш»

Kekkonen eestissä

Уже в аэропорту Кекконен произнёс речь для телевидения по-эстонски. Писатель Фридеберт Туглас после приёма сказал: «Ваш президент говорит по-эстонски лучше, чем чем наш» (председатель совета министров ЭССР Алексей Мюрисепп).

Из Таллина президент Финляндии поехал в университетский городок Тарту, где снова произнес речь на эстонском. Интересно, что газета Rahva Hääl (эстонский аналог «Правды») опубликовала лишь отрывки из речи Кекконена, что противоречило обычной практике и свидетельствовало о встревоженной реакции партийного руководства Эстонии.

Результаты визита

M/S Vanemuine

Среди детей, бежавших за кортежем финского президента в Тарту, был и один из будущих премьеров независимой Эстонии, Андрус Ансип.

Он рассказывал об ощущениях эстонцев от приезда финского президента: «Мы не полностью забыты, если к нам приезжает лидер независимой западной страны и говорит о нашей культуре по-эстонски».

Кекконен считал, что эстонская культура не сможет выжить в изгнании и необходимо оказывать ей поддержку на эстонской земле, о чём прямо сказал группе эстонофилов, приглашенных им в президентскую резиденцию Тамминиеми.

Вскоре после посещения Кекконеном Эстонии, было возобновлено (впервые после советской аннексии Эстонии) пассажирское паромное сообщение между Финляндией и Эстонией, открывшее возможности для туризма и культурного обмена между двумя республиками. В Эстонии стало возможным смотреть финское телевидение.

Всё это внесло весомый вклад в то, что спустя 27 лет Эстония оказалась хорошо подготовлена к восстановлению независимости. Леннарт Мери, первый президент Эстонии после восстановления суверенитета, часто говорил, что визит Кекконена был важной вехой в истории страны.

Источник: Stefan Lundberg, Charmade esterna och retade gallfeber på KGB. HBL, 27.02.2016.

Postscriptum

Интересная статья по теме: «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии.

Если у вас есть другие интересные воспоминания об этом визите и его последствиях, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях!

#Finland #history #kekkonen